A la hora de reducir el estrés laboral muchas
personas acuden a tomar vacaciones, hacer ejercicio, poner en practica
ejercicios de relajación, etc., pero muy pocos conocen y utilizan las propiedades de
los alimentos para reducir el mal que padece el 80% de los trabajadores a nivel
mundial, según la OMS.
Un articulo publicado por el portal preventionworld.com el mes pasado, indica que lo primero a tener en cuenta es mantener una
dieta balanceada, comer a horas, y evitar que el estrés nos lleve a dejar de
comer o, peor aún, comer en exceso. Esta situación podría desencadenar otras
enfermedades como depresión, ansiedad, estreñimiento, enfermedades
cardiovasculares o nerviosas.
Los alimentos que nos ayudan a reducir el
estrés son una rica fuente de vitaminas A, C y E y evitan la formación de
radicales libres. La vitamina A se encuentra en vegetales como la zanahoria,
brócoli, col de bruselas y espinacas. Las cualidades de la vitamina C se
encuentra en las frutas cítricas, melón y en pimientos, tomate y brócoli. La
vitamina E se encuentra en los frutos secos y aceites vegetales.
Para fortalecer el sistema nervioso central y
mantener un estado de relajación se utilizan las vitaminas del grupo B
presentes en alimentos como lácteos, carne, cereales, aguacate, repollo y
levadura de cerveza, según el portal www.alimentacion-sana.org.
Las propiedades relajantes y que además ayudan
a mantener un buen funcionamiento cardiaco, hacen indispensables a los
minerales como el potasio, magnesio y calcio. Estos también estimulan la reacción
orgánica frente a las hormonas segregadas en respuesta al estrés, afirma el artículo publicado por preventionworld. El potasio se encuentra en frutas,
verduras, cereales enteros y carnes.
Existen algunos alimentos con propiedades relajantes
como el plátano, almendras, germen de trigo, semillas de girasol y en general
todos los lácteos por su contenido de vitaminas y minerales. La levadura de
cerveza no solo es rico en proteínas y vitaminas, también es antiestresante y
desintoxicante.
El pan integral también es altamente
recomendado por su rica fuente de vitaminas, minerales y porque las propiedades
de los granos enteros ayudan a prevenir alteraciones metabólicas, consecuencia
del estrés. Es importante tener en cuenta que el pan sea 100% integral, esto se
puede verificar en la etiqueta que indica que esta preparado con grano cien por
ciento integral o por el sello del Whole Grain Council (Consejo de Granos
Enteros), además tienen bajos niveles de sodio, grasas saturadas y azúcar.
Incluir estos alimentos en la dieta puede no
solo ayudarnos a mantener un estado físico saludable sino a reducir el estrés
laboral.
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